设为首页  |  加入收藏

 首页  研究所简介  科研成果  论文专著  学术动态  教学与人才培养  招聘信息 
站内搜索:
新闻动态

我所举办宪法知识问答活动并取得实效
崔邢涛副研究员获得河北地质大学优...
资环所自2016年以来引进博士生四人
喜报:获得2017年度河北省科学技术...
《中国日报》报道我所关于石市降尘P...
科学网文章《秸秆还田等使河北平原...
我校栾文楼教授被九三学社中央授予...

资环所动态
您的位置: 首页>>资环所动态>>正文
《中国日报》报道我所关于石市降尘PM2.5研究成果
2012-01-09 13:46   审核人:

《中国日报》原文题目《石家庄降尘PM2.5含量西南部较低东北部高》

摘要:省政协委员、石家庄经济学院资源与环境工程研究所所长栾文楼,公布了该所检测的近年来省会市区部分的降尘PM2.5相对含量分布情况。栾文楼称,整体看省会市区的降尘PM2.5含量情况要比其他同级别城市含量偏低,市民不用过于担心。

报道原文:

2011年,“PM2.5”这一环境监测中的专业术语进入公众视野。作为可入肺的有害颗粒的“标尺”,人们更加关注周围大气降尘中PM2.5的含量。

省政协委员、石家庄经济学院资源与环境工程研究所所长栾文楼,公布了该所检测的近年来省会市区部分的降尘PM2.5相对含量分布情况。

■发布

降尘PM2.5含量绘出分布图

1月6日,省政协委员栾文楼展示了一张近年来“石家庄市区大气降尘PM2.5相对含量分布图”。栾文楼介绍,这是由他负责的石家庄经济学院资源与环境研究所,对近年来省会市区的降尘检测数据统计情况。图表颜色分蓝色、黄色、橙色、红色等,色调越深代表该地的降尘含量相对较高,以红色为最。

记者看到,红色部分出现在运河桥客运站及曙光化肥厂。“这表示这两个区域的降尘PM2.5含量是最高的。”栾文楼说,“近年来,省会市区的降尘PM2.5含量分布研究,整体看西南部含量低,东北部较高。”

■分析

数据不是空气中PM2.5含量

对此,栾文楼解释,全部数据是对近年来市区降尘含量的分析,而不是针对空气中目前的PM2.5含量分析

“监测数据是来自降尘分析,打个比方说,虽然运河桥客运站周围的降尘PM2.5含量较高,但是如果不刮风,这些降尘不进入空气中,有害颗粒是不会危害周围人群的。”栾文楼说,即便是刮风,市民通过戴口罩等常规办法就可预防吸入有害颗粒。

此外,栾文楼称,整体看省会市区的降尘PM2.5含量情况要比其他同级别城市含量偏低,市民不用过于担心。

■支招

改造除尘设备减少污染物排放

如何有效降低空气中PM2.5含量?栾文楼表示,从分布情况看,密集建筑地带的PM2.5含量都偏高,在未来的城市布局中,应尽量考虑建筑空间的留存,不宜过密。

另外,省政协委员、河北科技大学环境科学与工程学院工程系主任郭斌也为此建言。“上个世纪建造的大气污染控制工程多针对烟尘和PM10,其技术水平不能满足对PM2.5和灰霾中主要污染物的去除。因此,需要针对上述设施进行升级改造。”郭斌说,比如提升改造装置的自动化控制水平、在线监测水平以监督保证其正常运行;研究推广高效除尘设施以减少PM2.5的排放;研究开发有机碳氢化合物如VOCs类物质高效净化装置,减少光化学烟雾的排放与形成。

郭斌称,今年,省会市内五区和高新区行政区域范围内将拆除现有分散燃煤锅炉623台。有关部门实施的这些措施将会对省会市区大气环境质量起到良好的改善作用

关闭窗口

河北地质大学资源与环境工程研究所  版权所有